炫六网

杂物|楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了

『炫六网摘要』【杂物|楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了】7月31日,磨房南里社区磨二小区,一居民楼的楼梯间堆放着不少杂物。本版摄影/新京报见习记者孙朝7月29日,花家地小区,一居民楼内堆放着杂物。多小区仍存在楼道堆放杂物情况,治理多依靠社区工作人员劝导;专家建议由相关部门执法7月11日,北京朝阳花家地小区...


  

炫六网本文原题为 -- 楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了
杂物|楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了
文章图片

7月31日 , 磨房南里社区磨二小区 , 一居民楼的楼梯间堆放着不少杂物 。 本版摄影/新京报见习采访人员 孙朝
杂物|楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了
文章图片

7月29日 , 花家地小区 , 一居民楼内堆放着杂物 。
多小区仍存在楼道堆放杂物情况 , 治理多依靠社区工作人员劝导;专家建议由相关部门执法
7月11日 , 北京朝阳花家地小区一老人突发疾病 。 急救人员将老人用轮椅抬下楼时 , 受楼道里堆积杂物的影响 , 只能放慢速度费力将老人抬出楼 。
近日 , 新京报采访人员探访多个小区发现 , 很多居民楼存在楼道堆放杂物的问题 。 一些社区曾多次进行杂物清理 , 但“屡次清理屡次出现” 。 部分社区寻求疏导解决问题 , 比如提供智能储物柜 。
物业管理专家舒可心表示 , 楼道杂物堆放不仅不文明 , 还违反消防法 。 社区没有执法权 , 只能劝导 , 治理存在困境 。
探访1
楼道堆杂物影响环境存安全隐患
7月29日 , 采访人员在朝阳区花家地小区看到 , 多栋居民楼的一层二层都有杂物堆积 , 多是破旧柜子、报纸等 , 杂物上落满了厚厚的灰尘 。 居民张女士称 , 楼道内堆放杂物的问题让她很担心 , “杂物的缝隙里有时会爬出蟑螂或潮虫 , 影响环境 , 而且这些木质的家具和废旧的报纸易燃 , 太不安全了 。 ”
7月31日 , 采访人员来到朝阳区磨房南里社区磨二小区 , 在35号楼看到两则通知 。 一则写着“严禁居民在楼道码放、堆积杂物 , 杜绝各类安全隐患发生” , 另一则写着“任何单位、个人不得占用、堵塞疏散通道、安全出口” 。 而在35号楼18层 , 采访人员看到多辆自行车交叉停放在安全通道入口处 , 只留下约20厘米的宽度 , 居民需要侧身才勉强能进到楼梯间 。 在该楼12层、16层和36号楼18层等多处楼梯间入口处 , 堆放着床垫、木椅、猫砂、玻璃桌等各种杂物 , 空气中散发出酸臭味 。
一位居民称自己从来不走楼梯 , “楼梯间里杂物太多 , 而且灯光比较昏暗 , 不小心就会被堆放的杂物绊着 。 ”
36号楼的一位老先生表示 , 有的居民喜欢把废品堆在楼梯间 , “我劝过邻居把杂物收一收 , 万一遇到突发情况 , 楼里人逃生都成问题 。 但因此两家人曾产生了矛盾 , 街里街坊住着 , 不好总说人家 。 ”
探访2
社区工作人员无执法权只能劝说
花家地小区居民楼内贴着通知:“2020年7月17日社区物业将对楼道进行集中清理 , 请悉知 。 ”社区居委会工作人员表示 , 7月中旬开始对楼道杂物进行清理 , 在楼道里张贴清理通知的同时 , 工作人员还挨家挨户沟通协商 。 目前已劝服部分居民不把杂物摆放到楼道 , 一些居民将杂物收了回去 。
对于社区清理杂物的效果 , 多位居民表示认同 , 但同时也担心 , “不知道能持续多久” 。
上述工作人员坦言 , 遇到过“屡治屡现”的问题 。 因为没有执法权 , 只能劝导居民不要在楼道里堆放杂物 , 热点资讯“很多时候我们刚清理完 , 没过几天楼道里又都堆满了 。 ”
磨房南里社区居委会的工作人员也提到 , 社区没有执法权 , 能做的有限 , 只能劝导 。 如果居民不愿意收回去或者扔掉 , 社区不能直接把东西拿走 , “只能反复沟通 , 反复清理 。 ”
西城区安德里北街3号楼楼道内也堆放许多杂物 , 采访人员在四层公共区域看到三轮车、桌子、柜子等 。 居民王女士称 , 曾向社区和街道反映情况 , 但问题一直无法根治 。
社区居委会工作人员告诉采访人员 , 他们曾到现场清理 , 但业主不配合 , 因此效果不好 。 工作人员表示 , 他们工作不好开展 , 但接下来会继续寻找其他解决办法 。
探访3
有小区为居民提供付费储物仓库
花家地小区一居民告诉采访人员 , 社区工作人员近期劝他将杂物收回家 , 但家中实在没有地方放 , 他很发愁 。 此外 , 该小区居民李女士表示 , 她和老伴走路不便 , 需要依靠轮椅 , 回家上楼时无法搬动便放在楼道内 。 “希望社区考虑我们的实际情况 。 ”李女士希望社区能提供专供居民放杂物的地方 。
在丰台区芳星园二区 , 这个问题有了解决方案 。
芳星园二区书记王菲介绍 , 2019年 , 街道社区联系物业展开针对“楼道内堆积杂物”的综合整治工作 。 芳星园二区的物业经理刁鹏称 , 整治前楼道内堆积杂物的情况比较普遍 , 住户将家中用不到的柜子、花盆、废旧报纸书籍等物品堆在楼道内 。 经过多次走访 , 将杂物堆积情况登记清楚 , 并挨家挨户进行劝说后 , 大部分住户能够自觉清理杂物 。 同时有住户提出物品无处堆放 , 希望社区和物业帮助解决 。
“一些居民家中的确存在困难 , 我们想到可以让居民租用小区中的仓库 , 堆放杂物 。 ”刁鹏介绍 , 小区中有两种仓库可供选择 , 一种是十平方米左右的普通库房 , 另外一种则是智能储物柜 , 每个月的租金在四百元左右 。
据介绍 , 物业和社区的工作人员在日常巡视中会留意检查 , 发现新的堆积问题后立刻联系居民 , 确定解决方案 。
■ 应对
占用疏散通道或将被罚款
《北京市物业管理条例》中对业主在公共区域堆放杂物进行了规定 , 业主、物业使用人、物业服务人等不得擅自通过设置地锁、石墩、栅栏等障碍物和乱堆乱放杂物等方式 , 占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道等共用部位 , 或者损坏消防设施等共用设施设备 。 此外 , 如违反规定 , 占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道 , 或者损坏消防设施的 , 由消防救援机构责令改正 , 对单位处五千元以上五万元以下的罚款 , 对个人处五百元的罚款;占用、堵塞、封闭其他共用部位 , 或者损坏其他共用设施设备的 , 由城市管理综合行政执法部门责令改正 , 给予警告 , 对单位处二千元以上二万元以下的罚款 , 对个人处二百元以上五百元以下的罚款 。
6月1日起施行的《北京市文明行为促进条例》第三章第三十条明确 , 要重点治理“在楼道等公共区域堆放杂物”等不文明行为 。

娱乐

my|陈妍希为潘玮柏庆生:为你的幸福而幸福my bro

阅读(17)

在之前,潘玮柏和陈妍希与朋友聚会时,陈妍希不惧老公陈晓吃醋,和潘玮柏举止亲密。日前潘玮柏刚刚官宣了与妻子luna的恋情,陈妍希也特意给好友送上了祝福。但是在潘玮柏公布恋情后,妻子luna被扒网红背景,王思聪更吐槽其是天王嫂培训班成员,还因此牵出了郭...

娱乐

观点评论|原创刚播两集,超万人打出9分!李准基化身韩国张东升,本季韩剧最佳

阅读(26)

张东升的“双面人设”,让观众感受到了反转的多重刺激和强烈的冲击感。眼下,新开播的韩剧《恶之花》中,竟然也有与张东升相似的“双面人设”。同样的,该剧播出后立刻点燃了观众的热情,在仅更新两集的情况下,豆瓣将超万人评价,评分高达9.0。观众们纷纷发...

娱乐

杨丞琳|原创潘玮柏官宣后首过生日,陈妍希、杨丞琳和邓紫棋无惧压力送祝福

阅读(33)

潘玮柏曾与陈妍希、杨丞琳三人曾一起主演了偶像剧《不良笑花》。此后一直有来往,潘玮柏办演唱会的时候,陈妍希偶尔会去看。陈妍希发新专辑的时候,潘玮柏也曾惊喜现身,让她开心到当场尖叫。此外,潘玮柏开玩笑着说:我怀疑陈妍希曾经喜欢过我!不过,两人自...

资讯

检测|全力做好核酸检测 为疫情常态化防控筑起“防护墙”

阅读(42)

八月五日,太原武宿国际机场候机大厅,工作人员和乘客均全程佩戴口罩,各工作岗位防护工作有序严格进行,切实做到疫情防控常态化。仙博摄提升核酸检测能力、及时开展核酸检测,是疫情常态化防控落实“四早”要求的首要举措、关键措施,也是做好“外防输入、内...

资讯

高温|四川15市州高温 多地将有大到暴雨

阅读(31)

成都8月4日,中国铁路成都局集团有限公司成都客运段整备一车间洗涤房,工人挥汗如雨。四川日报记者尹钢摄高温之后,又接大雨。最近四川的天气,在高温、暴雨中不停切换。“感觉要热化了。”“走在街上,就像进了蒸汽浴室一样难熬”……8月5日,四川的“高温模...

资讯

监控|男子100元加油费未付 民警当晚就找到了他

阅读(13)

李女士告诉民警:“因为是扫码支付,我当时在忙着加油,油加完后我问车主钱付了没,他也表示付过了,我也就相信了,晚上盘点时才发现少了100元,仔细回想后觉得这位车主有些可疑。”民警立即调看监控发现,车主在加完油后直接开车驶离,的确没有付钱。民警随...

资讯

响水县|三条海豚,在盐城滩头搁浅!

阅读(23)

2020-08-0608:048月5日下午2点钟左右,有村民打电话给盐城响水县渔政大队报警:在响水县陈家港镇沿海滩头的浅水区,有三条没见过的大鱼搁浅在那里,无法自行离开,请求来人处置!接到报警,响水县渔政大队迅速与辖区的边防派出所取得了联系,同时一起赶到了大...

资讯

钱包|候车室辅警捡到钱包,根据身份证信息联系上失主

阅读(32)

图为警方归还韦先生的钱包。据介绍,当天上午10时许,江北新区公安分局内保支队辅警陈文在候车大厅巡查时,在候车椅上发现一个钱包,钱包内有失主的很多个人证件、银行卡以及数百元现金。陈文推测,这应该是失主在候车时不小心遗失的,考虑到钱包内有银行卡和...

科技

触手|好食材,触手可得

阅读(24)

图为叮咚买菜工作人员正在前置仓分拣订单。(资料图片)?如何找到创业方向?市场永远是问题的解答者,迷茫时,不妨先去调研市场。?如何做好创业企业?找到方向后,专注做好它,这种定力对创业者来说至关重要;事先找到各种不可控因素,尽力消弭不确定性,提供...

娱乐

冯德伦|原创冯德伦罕与舒淇合照,胡子花白状态不及老婆,被指忘了两人是夫妻

阅读(13)

网友们也纷纷表示羡慕这两对夫妻幸福出游,但也有网友感叹道:差点忘了舒淇冯德伦是夫妻。1997年,舒淇与冯德伦拍摄《美少年之恋》相识,此后两人频传绯闻,舒淇曾多次公开发表亲密合照,但双方都对恋情不予承认。直到2016年后两人在社交平台公布婚讯,承认已...

娱乐

玥希|林更新盖玥希杜淳主演 《最初的相遇,最后的别离》发新海报

阅读(22)

三个背景各异又各具魅力的年轻人,在历经两桩错综复杂又离奇的悬案后,不仅发现彼此间互相牵绊的关系,最后还牵扯出了一个更为惊人的秘密。海报片方供图《最初的相遇,最后的别离》打破了一般的倒叙式推理破案的手法,采用了AB双视角叙事风格探案的模式,此次...

娱乐

范冰冰|原创赵薇比范冰冰演技好,但身材气质衣品却被甩几条街

阅读(11)

从此两人就像成了冤家,一方面多年无交集,另一方面传闻不和,两人在事业上有意无意暗自较量,如今的范冰冰早已从丫鬟变女王,人气身价不输赵薇甚至有超越。虽然两人一直被外界视为不和也鲜有交集,直到今年两人又两次交集还合影破不和,但是外界对于两人的比...

资讯

艾萨克|原创太招人恨?未来超巨重伤后出场30分钟 又赛季报销 球迷们疯狂庆祝

阅读(42)

但是,当23岁的超巨胚子赛季报销的消息传来时,众多球迷通过社交媒体疯狂庆祝!其实,在5天之前,他们还没有那么憎恨他。他就是奥兰多魔术的艾萨克。上限杜兰特的魔术未来艾萨克的起点有多高?2017年选秀,奥兰多魔术在6号秀选中了艾萨克。球队管理层对于艾萨...

资讯

周内|美媒:微软和字节跳动希望3周内达成协议

阅读(45)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月5日报道,消息源透露,微软同TikTok母公司字节跳动希望在2-3周内达成协议。微软还同美国政府达成一致,在一年内,将用以维持TikTok运行的上千万行软件代码从中国转移至美国服务器。本文系观察者网独家稿件,未经授权,...

资讯

东航|“随心飞”:这笔账要怎么算?

阅读(34)

专家:各航空公司争的不是短期收入是机票有效期内与乘客互动的机会新冠肺炎疫情给全球航空业造成巨大损失,国际航班数量大幅萎缩,航空业陷入从未有过的危机。为助力复工复产,促进国内消费,自今年6月以来,东航、海航、南航等中国多家航空公司相继推出“周...

资讯

杂物|楼道堆放杂物 屡治屡现根治不了

阅读(24)

7月31日,磨房南里社区磨二小区,一居民楼的楼梯间堆放着不少杂物。本版摄影/新京报见习记者孙朝7月29日,花家地小区,一居民楼内堆放着杂物。多小区仍存在楼道堆放杂物情况,治理多依靠社区工作人员劝导;专家建议由相关部门执法7月11日,北京朝阳花家地小区...

资讯

菲律宾|菲律宾南部海域发生6.4级地震

阅读(18)

据美国地质调查局地震信息网消息,地震发生在当地时间2日1时9分(北京时间1时9分),震中位于菲律宾波略克港西南偏西10公里处,震源深度约为480公里。菲律宾位于环太平洋火山地震带,地震频发。据菲火山地震研究所统计,该国每年有100至150次有感地震发生。(...