炫六网

抗疫普法③,隔离,有观点认为,即便只有个别地方有明确规定属于工伤

特别声明:您所浏览的本页内容为网友投稿,不代表炫六网的立场。本站仅提供存储服务,因本文内容所导致的任何纠纷均与本站无关。特此声明!

『炫六网摘要』长沙芙蓉律师事务所主任律师陈平常。抗疫普法②假期延长怎么算薪酬?医护人员有哪些额外待遇?快来看!红网时刻记者陈雪骅长沙报道假期停止后,因疫情未能回单位上班的,与用人单位的劳动关系若何处理?用人单位可以因疫情原因进行裁人吗?医护人员因工作原因...【抗疫普法③,隔离,有观点认为,即便只有个别地方有明确规定属于工伤】


     

编者按:因新冠肺炎疫情带来的冲击 , 波及不少企业和员工 。 如何迅速了解相关法律问题、降低经营风险 , 如何更好地审时度势维护权益 , 成了许多人关心的问题 。 红网采访人员特对话最近在业内很火的《新冠肺炎疫情下的法律问题解答》公益手册编撰者—长沙芙蓉律师事务所骨干律师 , 在特殊时期为大众比较全面的、专业的法律资讯服务 。 ?

文章图片

长沙芙蓉律师事务所主任律师陈平凡 。
抗疫普法② 假期延长怎么算薪酬?医护人员有哪些额外待遇?快来看!
【抗疫普法③,隔离,有观点认为,即便只有个别地方有明确规定属于工伤】红网时刻采访人员 陈雪骅 长沙报道
假期结束后 , 因疫情未能回单位上班的 , 与用人单位的劳动关系如何处理?
用人单位可以因疫情原因进行裁员吗?医护人员因工作原因感染 , 是否属于工伤?劳动者在上下班途中感染新冠肺炎是否属于工伤?
这些问题 , 从法律上如何界定 , 是许多企业和职工非常关心的 , 长沙芙蓉律师事务所主任律师陈平凡从实际情况出发 , 均给予了专业解答—
疫情防控时期可否安排员工在家休假 , 工资照付?
有观点认为 , 如果未经协商即不让员工上班 , 其实是剥夺了劳动者的劳动权利 , 即便支付工资也可能被认定违法—属于《劳动合同法》第三十八条规定的不劳动条件情形 。 但普遍认为 , 在有传染风险的特殊情形下 , 安排员工在家休假没有损害员工利益 , 故不太可能会认定违法 , 用人单位可根据自身情况安排 。
员工未感染或疑似感染 , 也不属于密切接触者 , 但自我要求在上班前自我在家隔离 , 工资待遇如何?
【抗疫普法③,隔离,有观点认为,即便只有个别地方有明确规定属于工伤】建议可以以休年休假的方式处理 , 也可以协商工资待遇 , 如协商不成的 , 按事假处理较为合适 。
劳动合同在职工隔离治疗期间或医学观察、政府实施隔离措施或采取其他紧急措施期间劳动合同到期的 , 企业可否以合同到期为由终止劳动合同?该如何处理?
不可以 , 合同自动延续 。 《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的》规定“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能正常劳动的企业职工…在此期间 , 劳动合同到期的 , 分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束 。 ”
假期结束后 , 因疫情未能回单位上班的 , 与用人单位的劳动关系如何处理?
劳动关系继续存续 , 用人单位不得解除劳动合同 。 对于这些非患病或非隔离原因但也不能在假期结束后回单位上班的 , 可协商年休假、待岗、事假、劳动合同中止等方式保持劳动关系 。
劳动者在2020年春节前已提出离职申请 , 现因疫情防控延长假期导致离职手续无法办理的 ,明星八卦 离职是否有效力?
应为有效 。 《劳动合同法》第三十七条规定 , 劳动者提前三十日以书面形式用人单位 , 可以解除劳动合同 。 劳动者提出解除劳动合同的到达用人单位即可产生效力 。 因此 , 在员工提出离职申请符合其真实意愿的情况下 , 因疫情防控延长假期导致离职手续无法办理不影响其已提出离职的法律效力 。
用人单位可以因疫情原因进行裁员吗?
不建议用人单位在此种情形下进行经济性裁员 。 根据《劳动合同法》规定 , 用人单位发生生产经营发生严重困难等原因时 , 需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的 , 用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况 , 听取工会或者职工的意见后 , 裁减人员方案经向劳动行政部门报告 , 可以裁减人员 。
在当前情况下 , 即使因疫情原因导致用人单位生产经营发生严重困难需要裁员 , 我们仍然不建议用人单位进行经济性裁员 。 用人单位因受疫情影响导致生产经营困难的 , 可以通过与工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位 , 尽量不裁员或少裁员 。
医护人员因工作原因感染 , 是否属于工伤?
属于 。 《人力资源社会保障部、国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关有关保障问题的》规定在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中 , 医护及相关因履行工作职责 , 感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的 , 应认定为工伤 , 依法享受工伤保险待遇 。 已参加工伤保险的上述发生的相关费用 , 由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的 , 由用人单位按照法定标准支付 , 财政补助单位因此发生的费用 , 由同级财政予以补助 。
如果被派到武汉工作而感染的 , 是否属于工伤?
属于 。 虽然武汉已采取交通限制措施 , 但可视为广义的疫区 , 即便只有个别地方有明确规定属于工伤 , 也可全国都应这样定性 。 因为工伤是指劳动过程中发生的伤害 , 强调与工作具有密切关联性 。
劳动者在上下班途中感染新型冠状病毒肺炎是否属于工伤?
不属于工伤 。 根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定 , 在上下班途中 , 受到非本人主要的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的属于工伤 。 据此 , 劳动者在上下班途中非因上述原因受到伤害的 , 不属于工伤 。
本文相关词条概念解析:
用人单位
用人单位是指具有用人权利能力和用人行为能力 , 运用劳动力组织生产劳动 , 且向劳动者支付工资等劳动报酬的单位 。 用人单位的用人权利能力和用人行为能力 , 自其依法成立之时产生 , 自其依法撤消之时消灭 。 目前适用《劳动法》的用人单位包括:企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体 。 其中 , 企业是指我国境内的所有企业 , 包括:法人企业和非法人企业 , 国有企业和非国有企业 , 内资企业和外资企业;个体经济组织是指经工商登记注册、并招用雇工的个体工商户;国家机关、事业组织和社会团体是指通过劳动合同或通过劳动合同与其他工作人员建立劳动关系的单位 。

该内容来自于网友投稿,文中所阐述的观点以及立场与炫六网无关。更多热门资讯,请持续关注炫六网。

社会

[冠状病毒]福建省新增新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况

阅读(46)

喷鼻门市1例(湖北省武汉市1例);泉州市5例(南安市2例、丰泽区1例、安溪县1例、石狮市1例);三明市1例(沙县1例);莆田市3例(城厢区1例、秀屿区1例、湖北省武汉市1例);宁德市1例(福鼎市1例)。申报新增新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例41例。个中:福州市14例(福...

社会

#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例

阅读(46)

【#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例】 荔枝新闻讯据云南省卫健委消息 , 【#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例】1月29日12时至24时 , 云南省报告新增新型冠状病毒感染肺炎确诊病例15例 。 全省累计报告确诊病例70例 , 现有危...

社会

半岛晨报:紧急提醒!朋友圈疯传的这件事,违法!

阅读(24)

明白提出:对未经赞成擅自设卡拦截、断路阻决绝通等违法行动,要急速申报党委、当局,依法稳妥处理,保护正常交通秩序。以下“封村”方法弗采取《中华人平易近共和国刑法》第一百一十七条破坏轨道、桥梁、地道、公路、机场、航道、灯塔、标记或者进行其他破坏...

社会

#中国天气网#大年初六北京晴天上线最高温6℃ 周末起再迎冷空气

阅读(36)

昨天是初五,北京早上如有霾,大年夜气扩散前提一般,午后霾消失,在阳光垂问咨询人下,南郊不雅象台最高气温达到了8.4℃,气象比较暖和。今天北京仍比较暖和。北京市气候台30日6时宣布预告:今天日间晴间多云,北转南风2、3级,最高气温6℃;夜间晴,南转北...

资讯

『消息资讯』原创正直播NBA:火箭vs开拓者视频直播,

阅读(31)

赛事性质:NBA惯例赛比赛时光:2020.1.3011:00直播地址:在来球网看NBA直播火箭在上一场比赛中,客场击败爵士,球队在上半场领先十分,以下半场也把握着场上的优势,没有让敌手将分差拉近,球队比来四场比赛拿到三场成功战绩有明显的回升,今朝球队领先开辟者...

社会

#第一财经#新型肺炎防控“误伤”养殖业,业界呼吁启动禽肉收储

阅读(44)

导读:如不雅疫情持续,可能会加重2020年第二季度肉类供给重要局面。作者|第一财经邵海鹏出于防控新型肺炎的须要,国度三部委紧急宣布通知布告,各地农集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场合,严禁任何情势的野活泼物交易晃荡。多地也紧急通知,周全...