炫六网

#第一财经#新型肺炎防控“误伤”养殖业,业界呼吁启动禽肉收储

『炫六网摘要』导读:如不雅疫情持续,可能会加重2020年第二季度肉类供给重要局面。作者|第一财经邵海鹏出于防控新型肺炎的须要,国度三部委紧急宣布通知布告,各地农集贸市 ⒊小⒉鸵ノ弧⒌缟唐教ǖ染『希辖魏吻槭频囊盎钇梦锝灰谆蔚础6嗟匾步艏蓖ㄖ苋...【#第一财经#新型肺炎防控“误伤”养殖业,业界呼吁启动禽肉收储】


     

30.01.2020

#第一财经#新型肺炎防控“误伤”养殖业 , 业界呼吁启动禽肉收储//炫六网关注http://g.xuan6.com/

导读:如果疫情持续 , 可能会加重2020年第二季度肉类供应紧张局面 。
作者 | 第一财经 邵海鹏
出于防控新型肺炎的需要 , 国家三部委紧急发布公告 , 各地农集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所 , 严禁任何形式的野生动物交易活动 。 多地也紧急通知 , 全面禁止市场销售活禽 , “关闭活禽市场是特殊时期的特殊手段 。 ”
这导致畜禽养殖业受到巨大冲击 。 这主要集中在三个方面 , 第一、传播源不明 , 殃及养殖业;第二、出于防控疫情的需要 , 春节期间聚餐减少 , 对肉类需求减少;第三、国内几乎所有省份都采取疫情一级响应 , 直接影响到饲料运输 , 或者畜禽出栏 。
对于第一重冲击 , 在华南海鲜市场环境中 , 存在着大量新型冠状病毒2019-nCoV , 第一财经此前也进行过报道 , “中国疾控证实 , 这证明有可能病毒也在海鲜上 , 商户在用水冲洗海鲜时 , 病毒会进入环境 。 这个病毒在海水里可能存活3个月 。 ”也有声音称 , 这些病毒源于隐匿华南海鲜市场的野味 , 这也是国家紧急禁止活禽和野生动物交易的重要原因 。 当然 , 也不乏一些影视作品对人们心理造成的影响 。
虽然新型冠状病毒的源头及传播中介 , 仍需进一步的科学研究 , 但防控措施对畜禽、海鲜业的影响却是切实存在的 。
布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经采访人员称 , 养殖一般有较好的隔离 , 养殖的猪、禽类应该不是病毒携带者 , 当前更多是为了防范病毒传播 , 部分地区取消了活禽交易 。
谋易咨询首席顾问官、中加融达投资公司董事长王中对第一财经表示 , 防控措施对猪、鸡、海鲜会产生一定的影响 , 对猪的影响最小 , 对肉鸡的影响很大 。 因为肉鸡在2019年产能增长较快 , 而且鸡苗成本高 , 去年末价格大跌 , 导致大面积亏损 。 “现在很多地区关闭了活禽市场 , 加上乡村封路导致流通不畅 , 已经有人直接掩埋活鸡 , 尤其是鸡苗和小鸡 。 ”
对于第二重冲击 , 林国发称 , 根据往年春节期间的情况来看 , 禽肉、猪肉和水产消费 , 主要集中在走亲访友 , 而今年春节出于防控的需要 , 聚餐消费需求大降 , 整个禽类、猪肉、水产消费下降了5成 , 甚至更高 , 消费主要以家庭库存消费为主 。 王中也提到 , 春节期间聚餐减少是事实 , 消费量一定会下降 。
对于第三重冲击 , 有农户对采访人员反映“养的鸡不让卖 , 只能挖坑埋掉” , 还有说 , “如果是肉鸡带来的疫情可以理解 , 否则没道理不让运饲料和鸡正常出栏 。 要确保市场肉品供应 。 ”
王中认为 , 对饲料等物资 , 目前的影响尚在可承受范围内 , 因为养殖场有春节备货的传统 , 一般备货到正月十五 , 超过这个时间点 , 矛盾就会非常突出 。 对猪影响不大 , 因为多养10天、半个月 , 没多大问题 , 但肉禽不一样 , 受生长周期限制 , 不让出栏 , 多养就会多亏 。
他认为 , 由于前期亏损和本次疫情的影响 , 肉禽的存栏数会骤降 , 下一步将会带来供应紧张 , 或导致价格上涨 。 因此建议有关部门尽快采取措施 , 比如 , 尽快列出畜牧业必须的物资清单 , 清单内所列物资 , 不能限制运输 , 保障通行 , 疫区应当发放通行证 , 限车牌、限时、限货品有效 。 另外 , 对肉鸡、肉鸭采取1个月的保护价收购 , 作为国家储备 , 由屠宰场执行 。
林国发也提到 , 目前 , 影响最大的主要是禽类 。 禽类生产具有持续性 , 出栏不顺 , 且经历2019年11月末至今的亏损 , 中小养殖户现金相对紧张 , 而部分农村封路 , 饲料无法进入 , 加上饲料厂延后开工 , 缺乏饲料可能导致鸡鸭饿死的情况 , 造成新的环境污染 。

该内容来自于网友投稿,文中所阐述的观点以及立场与炫六网无关。更多热门资讯,请持续关注炫六网。

社会

[冠状病毒]福建省新增新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况

阅读(46)

喷鼻门市1例(湖北省武汉市1例);泉州市5例(南安市2例、丰泽区1例、安溪县1例、石狮市1例);三明市1例(沙县1例);莆田市3例(城厢区1例、秀屿区1例、湖北省武汉市1例);宁德市1例(福鼎市1例)。申报新增新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例41例。个中:福州市14例(福...

社会

#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例

阅读(46)

【#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例】 荔枝新闻讯据云南省卫健委消息 , 【#病例#云南新增新冠病毒肺炎确诊病例15例 累计70例】1月29日12时至24时 , 云南省报告新增新型冠状病毒感染肺炎确诊病例15例 。 全省累计报告确诊病例70例 , 现有危...

社会

半岛晨报:紧急提醒!朋友圈疯传的这件事,违法!

阅读(24)

明白提出:对未经赞成擅自设卡拦截、断路阻决绝通等违法行动,要急速申报党委、当局,依法稳妥处理,保护正常交通秩序。以下“封村”方法弗采取《中华人平易近共和国刑法》第一百一十七条破坏轨道、桥梁、地道、公路、机场、航道、灯塔、标记或者进行其他破坏...

社会

#中国天气网#大年初六北京晴天上线最高温6℃ 周末起再迎冷空气

阅读(36)

昨天是初五,北京早上如有霾,大年夜气扩散前提一般,午后霾消失,在阳光垂问咨询人下,南郊不雅象台最高气温达到了8.4℃,气象比较暖和。今天北京仍比较暖和。北京市气候台30日6时宣布预告:今天日间晴间多云,北转南风2、3级,最高气温6℃;夜间晴,南转北...

资讯

『消息资讯』原创正直播NBA:火箭vs开拓者视频直播,

阅读(31)

赛事性质:NBA惯例赛比赛时光:2020.1.3011:00直播地址:在来球网看NBA直播火箭在上一场比赛中,客场击败爵士,球队在上半场领先十分,以下半场也把握着场上的优势,没有让敌手将分差拉近,球队比来四场比赛拿到三场成功战绩有明显的回升,今朝球队领先开辟者...

社会

#第一财经#新型肺炎防控“误伤”养殖业,业界呼吁启动禽肉收储

阅读(44)

导读:如不雅疫情持续,可能会加重2020年第二季度肉类供给重要局面。作者|第一财经邵海鹏出于防控新型肺炎的须要,国度三部委紧急宣布通知布告,各地农集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场合,严禁任何情势的野活泼物交易晃荡。多地也紧急通知,周全...