炫六网

「经济日报」这些“出行套路”要小心!看看你有没有被坑

『炫六网摘要』【「经济日报」这些“出行套路”要小心!看看你有没有被坑】↑新华社记者杨静摄造末路“黑车”+“黄牛”揽客:套路怎么破?夜里11点,记者来到河南省郑州东站,刚出检票口,三位大年夜汉迎上来,询问搭客是否要打车,并注解:“是正规出租车,打表走,到大年夜河锦江饭铺90元。”随后,记者顺着趁魅站的指导牌找到出租...


  

距离过年还有10多天 , 大批游子踏上回家团圆的旅程 。 全国交通系统数千万员工坚守在岗位上 , 送旅客温暖回家 。 但归家路上 , 却潜伏着一些“出行套路” , 需要广大旅客引起警惕 。 新华社采访人员在汽车站、火车站进行了暗访 。
「经济日报」这些“出行套路”要小心!看看你有没有被坑
↑新华社采访人员杨静 摄
不法“黑车”+“黄牛”揽客:套路怎么破?
夜里11点 , 采访人员来到河南省郑州东站 , 刚出检票口 , 三位大汉迎上来 , 询问旅客是否要打车 , 并表明:“是正规出租车 , 打表走 , 到大河锦江饭店90元 。 ”随后 , 采访人员顺着车站的指示牌找到出租车指定上车点 , 五分钟的功夫就坐上了正规出租车 , 费用仅为32元 。
郑州市交通运输委员会执法支队副支队长吕志刚说 , 向采访人员索要90元车费的属于拉客的“黄牛” 。
采访人员在郑州汽车站、郑州长途汽车中心站和郑州火车站 , 均发现了类似的 , 为黑车揽客的“黄牛” , 三五个人一群 , 在车站附近询问拉客 。
黑车为何屡禁不绝?郑州交通运输集团董事长王振宾回答采访人员:“利益驱动所使 。 黑车向旅客收取高价 , 又没有站点等成本费用 , 赚的是暴利 。 ”
吕志刚介绍 , 黑车宰客既是顽疾 , 也是政府打击的重点 。 郑州市2019年开展交通秩序综合整治 , 联合打击车站一公里之内的黑车 , 截至目前已查处黑车近1200台 , 黑大巴近50台 。 春运间 , 他们将加大执法震慑力 。
「经济日报」这些“出行套路”要小心!看看你有没有被坑。但面对目前黑车+“黄牛”的套路 , 执法支队员王涛直言:“这些人形成利益团伙 , 分工明确 , ‘黄牛’负责拉客 , 黑车负责运输 。 但我们只有对黑车的处罚权力 , 而‘黄牛’不直接从事运客 , 我们没有相应的查处手段 。 ”
一些黑车伪装成网约车 , 旅客容易上当 。 “网约车必须通过网约平台下单 , 由平台提供合规车辆 , 保障乘客权益 。 ”王涛告诉采访人员 , “网约车线下接单 , 一经发现 , 罚款两千元 。 ”
中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林指出:“‘黄牛’长期盘踞在出站口拉客 , 如何治理‘黄牛’ , 是需要有关部门探讨解决的问题 。 ”皮小林告诫广大消费者:“黑车不仅宰客 , 更存在安全风险 , 消费者一定要到正规场所坐正规车 。 ”他建议 , 车站等相关场所应设明显标识 , 把消费者导入正规区域乘车;通过警示牌和站内广播 , 使旅客了解黑车的危害;政府部门要协同行动 , 加强整治力度 。
注意恶意抢票软件陷阱
春运期间部分线路一票难求 , 部分回家心切的人选择用抢票软件助力抢票 。 据不完全统计 , 目前市面上运营的抢票软件平台已超50家 。 这些软件合法吗?属于“黄牛”吗?存在“套路”吗?
北京市律理律师事务所的肖天昫律师告诉采访人员:“现在互联网抢票软件通常是通过电脑程序不断刷新购票平台 , 代替了消费者每天守在电脑前抢票的过程 。 这种‘代抢票’行为本身可属于商业委托行为 , 不涉嫌违法 。 但如果抢票软件恶意囤积车票 , 制造没票假象 , 或者用恶意攻击购票平台等非法手段来抢票 , 则属于违法行为 。 ”
“恶意抢票软件有损于市场公平竞争机制 。 ”皮小林认为 , “加价行为及后果应事前向消费者明示 , 目前有的软件存在隐性消费 , 消费者没有勾选 , 就被默认同意并支付附加抢票费用 , 消费者需要警惕这种陷阱 。 ”
抢票软件众多 , 会侵占12306服务器缓存和内存 , 从而降低旅客手动查询火车票的速度 。 据了解 , 12306方面已经屏蔽多个抢票软件 。 为避免旅客抢不到票被“黄牛”伪造订单行骗 , 12306方面推出候补购票功能 。
搭售保险 让车票“变了味”

娱乐

春秋|33年后《家春秋》演员今昔照,如今都老了,怀念陈晓旭

阅读(21)

1940年7月,《家》、《春》、《秋》终于与广大读者见面,一发行便引起巨大轰动。后来,《激流三部曲》被无数次改编成影视剧,呈现在观众面前,几乎每一次都取得了良好效果。其中1956年陈西禾、叶明执导的电影《家》,和1987年李莉执导的电视剧《家春秋》给观...

娱乐

飞龙|原创现代李小龙警告秦岚:你别太傲了,当年邓丽君就是傲死的

阅读(36)

”飞龙的说法,其实听起来有点牵强,秦岚只不过没有搭理他,他就将秦岚定义为“傲慢”,这显然是有失公允。毕竟秦岚是知名艺人,而飞龙目前还处于武打界的一个上升期,他需要用好的作品提炼自己,如果他能成为像成龙、李连杰、甄子丹一样的巨星,或者像陈国坤...

资讯

美国|美国新冠肺炎超507万例

阅读(22)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。...

资讯

期刊|如何整治假冒期刊官网?

阅读(50)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。...

科技

科技|360金融更名为“360数科”

阅读(24)

360数科称,为应对金融科技2.0时代的新挑战,360数科已于2019年开启战略升级,在与上交大共建人工智能联合实验室、引入首席科学家、搭建数据AI中台、更迭组织架构等一些列科技投入举措后,品牌升级成为公司发展的必然结果。...

资讯

常规赛|谁能当选NBA常规赛MVP,字母哥?詹姆斯?哈登?

阅读(38)

NBA常规赛MVP将在阿德托昆博、詹姆斯、哈登三人当中产生。新京报讯(记者徐邦印)8月9日,NBA联盟公布了2019-2020赛季NBA常规赛各大奖项的候选名单,入选球员与外界预期并没有太大出入,其中最受关注的奖项——常规赛MVP,将在“字母哥”阿德托昆博、詹姆斯、...

资讯

微信|美企担心成为“微信禁令”牺牲品:中国业务离不开微信

阅读(31)

据英国《每日电讯报》网站8月7日报道,鉴于微信支付在中国的普及程度,包括星巴克、肯德基、迪士尼和麦当劳在内的美国企业巨头如今面临一个问题,即白宫此举是否会妨碍它们在中国的业务。报道称,在西方市场达到饱和后,对于这些企业来说,中国市场变得越来越...

资讯

李昊桐|李昊桐创高球纪录,帽子受关注

阅读(11)

高尔夫球网称,作为前两轮的成绩领先者,李昊桐实现了近20年来的最佳表现。据PGA官方统计,李昊桐65杆的成绩追平2013年PGA的斯科特,是过去20年来高尔夫大满贯赛事中最低的一轮。8日,李昊桐的出色表现引发众多外媒关注,而围绕其“帽子”的话题格外热闹。美...

资讯

海盗|新华国际时评:“现代海盗”的霸凌行径不得人心

阅读(50)

新华社记者曹筱凡近日,美方打着“国家安全”的幌子,连连挥动封禁和关税大棒。从宣布将禁止美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行交易,到宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%的关税,莫不借“国家安全”的名义而行。近年来,...

资讯

米克拉|北方大范围强降雨来袭 台风“米克拉”今日登陆福建

阅读(20)

8月9日晚,北京市民冒雨涉水出行。当日,北京气象台发布18时至23时降水量(毫米):全市平均17.9,城区平均28.1。大部地区出现7、8级阵风,局地达9到11级。中新社记者田雨昊摄北方大范围强降雨:京津冀雨量或达入汛以来最强8月上旬,北方降雨越来越频繁,雨量也...